夫は柿が大好きでした |
(2016年11月1日午後4時過ぎに撮った東の空の写真。空の色が二つに分かれています)
夫は柿が大好きでした。
……私は柿が苦手です。
以前は朝食時には必ず果物を食べていました。
秋になると「柿が食べたいなぁ~」と夫が言うので
その時は柿を買ってきましたが
私は決して食べませんでした。
何というのか……柿の甘さがイヤなんです。
先日、同僚の方から柿を頂きました。
「柿、食べる?」と聞かれ最初は断ろうとしたのですが
夫が好きだった。じゃあお供えしよう…と1個頂きました。
その状態で数日置いておきました。
……さて、柿をどうしようか…と悩みました。
私も娘も好んで柿を食べません。
ネットで検索すると……「柿プリン」というものがありました。
完熟した柿と牛乳を混ぜるだけで完成というものです。
柿に含まれているペクチンと牛乳のカルシウムが結合してゲル化するらしいのです。
「フルーチェ」と同じ作用みたいですね。
しかし、柿を完熟させる=かなり柔らかくさせるのは、自分的には無理。
娘に言ってみると「えええ~~」とかなりイヤ~な表情をされました。
更に検索してみると
「柿ムース」のレシピを発見し
週末に作ってみました。
ミキサーやフードプロセッサーがあればもっとラクにできたのでしょうけど
何とか出来上がりました。
柿ムースの味が薄かったので、
柿が苦手な私でも食べる事ができました。
後から柿の味がやってくる…みたいな感じです。
ミキサーやフープロでやった場合はもっと濃い味が出た……かもしれません。
一口だけ食べた娘には「優しい味だね」と言われました。
柿を使ったデザート、初めて作りました。
インターネット、本当に便利です(^-^)