2007年 12月 28日
霊芝(レイシ)の煎じ方を調べる! |
友人から霊芝(レイシ)をもらったが
煎じ方がわからない。
そこでネットで調べてみた。
①金属ではない容器(土瓶)を用意。
そこへ霊芝を約30g入れ、水400ccで加熱。沸騰したら1分間ほど煮詰めて火を止める。
②煮詰めた液をフタのある容器に移しとり、1回目の煮詰め液。 2回目、3回目の煮詰め液も一緒にするので、1000ccくらいの 容器を用意。
③一度煮詰めると、霊芝は柔らかくなるので、これを包丁またはハサミできざみ、2~3㎝くらいの大きさにする。
④きざんだ霊芝をまた400ccの水で弱火で煮詰め、沸騰したら3分間ほどで火を止める。
⑤煮詰め液を容器にいれる。3回目も同様に400ccの水を加え、少し長い時間をかけて煮詰める。
⑥抽出液は必ず冷蔵庫で保管。
*20cc~30ccを1日3回飲むのがいいらしい。煮詰め液1000ccは約10日分。
*食前など空腹時に飲むのがお勧めらしい。起床時や就寝前などもよいらしい。
*飲みすぎ及び体調や体質により、違和感を感じた時は空腹時は避け、量などを調整して飲む。万一、身体に異常があった時はやめる。
煎じて飲んで、身体に異常があったらどうしよう!
もっと不安なのは、きのこ嫌いな奥さんが
大きなきのこの霊芝をきざむことができるのだろうか???
煎じ方がわからない。
そこでネットで調べてみた。
①金属ではない容器(土瓶)を用意。
そこへ霊芝を約30g入れ、水400ccで加熱。沸騰したら1分間ほど煮詰めて火を止める。
②煮詰めた液をフタのある容器に移しとり、1回目の煮詰め液。 2回目、3回目の煮詰め液も一緒にするので、1000ccくらいの 容器を用意。
③一度煮詰めると、霊芝は柔らかくなるので、これを包丁またはハサミできざみ、2~3㎝くらいの大きさにする。
④きざんだ霊芝をまた400ccの水で弱火で煮詰め、沸騰したら3分間ほどで火を止める。
⑤煮詰め液を容器にいれる。3回目も同様に400ccの水を加え、少し長い時間をかけて煮詰める。
⑥抽出液は必ず冷蔵庫で保管。
*20cc~30ccを1日3回飲むのがいいらしい。煮詰め液1000ccは約10日分。
*食前など空腹時に飲むのがお勧めらしい。起床時や就寝前などもよいらしい。
*飲みすぎ及び体調や体質により、違和感を感じた時は空腹時は避け、量などを調整して飲む。万一、身体に異常があった時はやめる。
煎じて飲んで、身体に異常があったらどうしよう!
もっと不安なのは、きのこ嫌いな奥さんが
大きなきのこの霊芝をきざむことができるのだろうか???
by dagurasunomonoii
| 2007-12-28 21:41
| (免疫力UP) 11.7