2010年 12月 23日
カボチャを食べると風邪をひかない |
昨日は冬至であった。
朝刊を読んで冬至を知り、奥さんにカボチャとゆずを
買ってきてくれるように頼んだ。
冬至にカボチャを食べて、ゆず湯に入ると風邪をひかないという。
カボチャを食べる訳はカボチャはカロチンを多く含んでおり、
そのカロチンは、体内でビタミンAにかわって肌や粘膜を丈夫にし、
感染症などに対する抵抗力をつけてくれるということ。
だから、風邪をひかなくなるらしい。
冬至になぜゆず湯かというと、お湯につかって病気を癒す
「湯治(とうじ)」にかけているとのこと。
現在、白血球が2700なので、この冬はたくさんカボチャを食べて、
風邪をひかないようにしようと思う!
朝刊を読んで冬至を知り、奥さんにカボチャとゆずを
買ってきてくれるように頼んだ。
冬至にカボチャを食べて、ゆず湯に入ると風邪をひかないという。
カボチャを食べる訳はカボチャはカロチンを多く含んでおり、
そのカロチンは、体内でビタミンAにかわって肌や粘膜を丈夫にし、
感染症などに対する抵抗力をつけてくれるということ。
だから、風邪をひかなくなるらしい。
冬至になぜゆず湯かというと、お湯につかって病気を癒す
「湯治(とうじ)」にかけているとのこと。
現在、白血球が2700なので、この冬はたくさんカボチャを食べて、
風邪をひかないようにしようと思う!
by dagurasunomonoii
| 2010-12-23 21:45
| (免疫力UP) 11.7